top of page

レンコンの蒸し焼き~あおさと共に~


材料(2人分):レンコン 約200g(1節)、しめじ50g(1/2パック)、あおさ 大さじ3、みりん20㏄、塩 一つまみ、米油 適量、ぼたんこしょう味噌 適量(なければ柚子胡椒で代用)

作り方:

1,レンコンを1㎝ほどにカットし皮をむく。

2,油をひいたフライパンでレンコンを両面に焦げ目がつくよう中火で焼く。

3,石づきを落とし小房に分けたしめじを3に載せ、みりんを回し入れ蓋をし弱火で5分蒸し焼きにする。

4,3をお皿に盛り、あおさをかけ、ぼたんこしょう味噌を添える。

※ぼたんこしょう味噌等のピリッとしたつけダレを付けないとぼやけた味になりますのでご注意ください。

使用海苔:あおさ

閲覧数:16回0件のコメント

最新記事

すべて表示
bottom of page