レンコンのはさみ焼
材料(2 人分):レンコン 100g、片栗粉 少々、サラダ油 適宜
≪タネ≫レンコン 50g、冷凍イカ 50g、海苔 2 枚、すりおろし
生姜 小さじ1、酒 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩・胡椒 少々
作り方:
1, タネの準備をします。解凍させたイカと皮を剥き適当な大きさに切ったレンコン、
全ての調味料をフードプロセッサーに入れ団子状になるまで混ぜ、適当に切った海苔を
加え軽く混ぜる。
2, レンコンの皮を剥き3mmほどの半月切りにし、レンコンの片側に片栗粉を振り
1を挟む。
3, 油をしいたフライパンで焼き色がつくまで両面を焼き、蓋をして 5 分ほど蒸し焼
きにする。
留言