top of page

推等級について

≪推等級≫

佐賀県有明海漁協組合が設けた評価基準(摘み取り時期・味・色艶など)をクリアしたものだけに与えらる格付けです。

特に摘み取り時期が重要となり、佐賀県漁連が取り決めた摘み取り日から3日以内に摘んだものだけが「推等級」の対象となります。

ただし、海苔が固くなっていたり、色・艶が悪かったりしたものは、推等級から外されます。

海苔の芽が柔らかい、生まれたてに近い若い芽のうちに、海苔を摘みとることが最高級の海苔を作る重要ポイントとなります。※ 海水温や海の栄養状態により、多少異なる場合があります。

なお、それ以降に摘んだ海苔は、初摘(一番摘み)という意味での「壱」※福岡県での「①」と同じ意味です。という等級がつきます。

佐賀県初摘(一番摘み)海苔というだけでも、かなり美味しいのですが、そのおいしい佐賀県産初摘海苔(一番摘み海苔)の中でも厳選された海苔が「推等級」として格付けされています。

海水温・晴れや雨や雪、海の栄養状態・赤潮の発生、環境次第で海苔の出来・不出来が大きく影響されます。美味しい海苔ができるかどうかは、ギャンブルに等しく、博打海苔と言われた時代もありました。

海苔養殖法が確立した現代においてさえ、人智を越える自然の変化に、日々苦心しながら海苔を育てている生産者の皆さん。

その海苔生産者の皆さんの中から選ばれた最高峰、より選りの佐賀県漁連 推奨等級 「推」。

1Z5A8222-21 - コピー (2).jpg
bottom of page