[佐藤海苔] おいしい 焼き海苔・味付け海苔を みなさまのお手元に
信頼のブランド「太陽のりR」でおいしい 焼き海苔・味付け海苔 をみなさまのお手元に

おいしい 焼き海苔・味付け海苔をみなさまのお手元に

信頼のブランド『太陽のりR』で おいしい 焼き海苔・味付け海苔を みなさまのお手元に

『重』という等級

海苔束
佐賀有明産の中で、たったの3%程度しか取れない『重』という等級がございます。私どもも、相当量を購入しております。

『重』は、海苔の中でも非常に肉厚で甘く柔らかい深い味わいが楽しめます。なぜ3%程度しか取れないかと申しますと、ごく稀に正統級と比べて非常に肉厚な海苔ができることがございます。それを『重』という等級で呼んでおります。私は、正統級の海苔をスライス肉と考え、『重』を海苔の厚切り肉といったイメージで考えております。

加えまして、生産者は正統級と言われる厚みを作る方々がほとんどです。『重』を作るには、正統級のノリ肉の1.25倍以上の量を必要とするため、一枚でも多くの海苔を作って売りたい生産者にとって、『重』はたまたまできてしまった産物ということになります。

さらに、『重』の本当においしい海苔肉は十数回の海苔摘みのうち、新芽の1回目摘みしかないのです。イメージとして、タケノコの新芽は甘く柔らかくおいしいが、月日が経つにつれて硬くなり食べられなくなっていくのと同じようなものです。

だから、『重』は佐賀有明産の中で、数%程度しかとれない非常に貴重なものになるのです。

私どもは、一人でも多くの方に、海の潮をたっぷりと含んだ独特の深い味が楽しめる『重』を提供していきたいと考えております。


※1 重 佐賀県漁連では、乾海苔100枚あたり350グラム以上のものをいう。
※2 正統級 乾海苔100枚あたり、300グラム前後のものをいう。

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